[본 글은 2026년 6월 8일 기준으로 사건 내용을 업데이트하여 작성되었습니다.]
관련 URL : *ed-asset.com (2026-03-27 만들어진 사이트 접속 주소) *ed-as.com (2026-04-01 만들어진 사이트 접속 주소)
※ 이와 같은 사건은 형사고소와 은행 지급정지 조치까지는 비교적 많은 분들이 진행하지만, 실제 자금 회수와 법적 책임을 묻기 위해서는 민사소송까지 병행하여 진행해야 하는 사안에 해당합니다.
[피해 발생 흐름] 1. 유튜브·SNS 광고로 고수익 투자 정보 포착 2. 위조 증권사 앱 설치로 신뢰 형성 3. 소액 입금 후 수익 표시로 추가 입금 유도 4. 출금 불가 또는 운영자와 연락 두절
ed-asset.com과 ed-as.com으로 운영되는 사이트에서 Eden Assets(이든 에셋)을 사칭하며 불법 투자 중개 사기가 탐지되었습니다.
2026년 3월과 4월에 연이어 개설된 두 도메인은 정상적인 증권사처럼 위장하고 위조 HTS·MTS 앱 설치를 유도하는 수법을 사용하고 있습니다.
피해자들은 유튜브와 SNS 광고를 통해 고수익 투자 정보에 접근하게 되었으며, 앱 설치 후 허위 수익률을 보여주며 추가 입금을 반복 유도받았습니다.
초기 소액 입금에 대해서는 실제 출금을 허용하여 신뢰를 구축한 후, 일정 규모 이상의 입금이 발생하면 출금 불가 상태로 전환하거나 연락을 두절하는 전형적인 투자 사기 수법이 확인되었습니다.
투자 수익의 기대로 입금한 자금을 잃었을 때의 당혹감과 망연자실함은 이루 말할 수 없었을 것입니다.
ed-asset.com과 ed-as.com은 정상 금융기관이 아니며, 이들 도메인을 통한 투자 활동은 본인의 자산을 직접적인 위험에 노출시키는 행위입니다.
위조된 앱을 통해 접근된 계좌들은 어떠한 법적 보호도 받을 수 없는 상태입니다.
※ 본 내용은 피해 예방을 위한 정보 제공이며, 법률적 도움이 필요하신 경우 전문가와 상담하시기 바랍니다.
[변호사에게 자주 묻는 질문 요약 정리]
Q. ed-asset.com이 정상 증권사인지 어떻게 확인할 수 있나요? A. 금융감독원 정보공개시스템에서 정식 인가 여부를 확인할 수 있습니다. ed-asset.com은 등록되지 않은 불법 사이트입니다.
Q. 이미 앱을 설치했다면 어떻게 해야 하나요? A. 즉시 앱을 삭제하고, 그 과정에서 발생한 모든 거래 기록을 보관하며, 입금한 자금이 있다면 추가 입금 없이 상황을 정리해야 합니다.
Q. 출금이 안 될 때 추가 인증료나 수수료 요구가 들어오면? A. 정상적인 금융거래에서는 출금 시 추가 비용을 요구하지 않습니다. 이는 사기의 전형적인 신호이며 추가 송금은 절대 금지입니다.
Q. 직접 경찰에 고소장을 접수하는 것보다 변호사를 선임하면 어떤 점이 도움이 되나요? A. 변호사를 선임하면 사실관계에 맞는 고소장 작성, 입금 내역과 대화 기록 등 자료의 심층 분석 및 정리, 이후 합의가 이루어질 경우 합의 중재까지 사건 전반을 함께 진행하게 됩니다. 본 사무소는 동종 사안을 다수 진행한 경험을 바탕으로 사건 구조를 검토하고 있습니다. 전문가와 상담을 하시는 걸 권유드립니다.