[본 글은 2026년 6월 9일 기준으로 사건 내용을 업데이트하여 작성되었습니다.]
관련 URL : *htx-korea.com (2026-03-09 만들어진 사이트 접속 주소, 또다른 url을 만들어 사기행각 주의)
※ 이와 같은 사건은 형사고소와 은행 지급정지 조치까지는 비교적 많은 분들이 진행하지만, 실제 자금 회수와 법적 책임을 묻기 위해서는 민사소송까지 병행하여 진행해야 하는 사안에 해당합니다.
[피해 발생 흐름] 1. 유튜브 주식정보 광고 발견, 번호 남김 2. 이틀 뒤 010-****-9501으로 전화, 카톡 단체채팅방 초대 3. 수익 인증 공유 후 1대1 거래로 전환, 4개월간 1억 3천만 원 송금 4. 5월 26일 이후 단체방 폭파, 모든 연락 두절
피해자는 유튜브에서 주식 정보 제공을 광고하는 채널을 발견하고 번호를 남겼다. 이틀 뒤 010-****-9501번으로 전화가 와서 카카오톡 단체채팅방으로 초대됐다.
단체채팅방에는 수익 인증이 올라왔고, 이를 본 피해자는 신뢰를 갖고 1대1 카톡으로 거래를 진행했다. 투자 수단으로 제시된 것은 'HTX 거래소'(사기 HTS)였으며, 'DFS 인베스트먼트' 명의의 계약서를 작성하게 됐다.
2026년 3월부터 5월까지 피해자는 4명의 상이한 예금주 계좌로 총 1억 3천만 원을 송금했다. 박* 계좌로 약 6천만 원, 김*연 계좌로 약 2천만 원, 김*빈 계좌로 약 1천만 원, 김*소 계좌로 약 4천만 원이 입금된 것으로 추적됐다.
사기 조직은 거래 수익이 많이 발생한 것처럼 보여준 뒤 '세금 및 수수료 납부'를 명목으로 추가 입금을 계속 유도했다. 신뢰했던 투자자의 실명과 계좌까지 제공하며 진실성을 위장했으나, 5월 26일 이후 단체채팅방은 폭파되고 모든 담당자와의 연락이 두절됐다.
투자 기간이 장기화되며 단계적으로 송금하게 되는 과정에서 느꼈을 불안감과 마지막 잠적 시점의 좌절감은 이루 말할 수 없을 것입니다.
※ 본 내용은 피해 예방을 위한 정보 제공이며, 법률적 도움이 필요하신 경우 전문가와 상담하시기 바랍니다.
[변호사에게 자주 묻는 질문 요약 정리]
Q. htx-korea.com의 HTX 거래소는 실제 거래소인가? A. 이 사건의 HTX 거래소는 가짜 HTS 플랫폼입니다. 실명의 기관을 사칭하여 거래 사이트로 위장한 사기 도구입니다.
Q. DFS 인베스트먼트 계약서의 효력은 어떻게 되나? A. 사기 조직이 정당성을 위해 발급한 계약서로, 법적 효력이 없습니다. 가공의 회사명으로 정당한 투자 거래처럼 위장하기 위한 수단입니다.
Q. 선금 형태의 세금·수수료 요구는 어떤 의미인가? A. 정식 투자 플랫폼은 수익이 발생해야 세금을 납부합니다. 수익 창출 전 선금을 요구하는 것은 먹튀의 전형적 신호입니다.
Q. 직접 경찰에 고소장을 접수하는 것보다 변호사를 선임하면 어떤 점이 도움이 되나요? A. 변호사를 선임하면 사실관계에 맞는 고소장 작성, 입금 내역과 대화 기록 등 자료의 심층 분석 및 정리, 이후 합의가 이루어질 경우 합의 중재까지 사건 전반을 함께 진행하게 됩니다. 본 사무소는 동종 사안을 다수 진행한 경험을 바탕으로 사건 구조를 검토하고 있습니다. 전문가와 상담을 하시는 걸 권유드립니다.